延吉在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 延吉在线网 > 新闻 >

得90后者得天下 下一个创业高峰是00后

2016-11来源:

  ——精神消费升级下的创业机遇

  2016年9月,G20峰会第一次来到中国。全球二十个核心经济体国家汇聚杭州,世界瞩目。2015年中国人均GDP超过8000美元,进入中等偏上收入国家行列。「中产阶级」崛起,消费升级蓬勃,我们在这个高速发展的时代里嗅到了前所未有的机遇。「新经济100人」首场论坛聚焦「精神消费升级下的创业机遇」,携手一下科技(秒拍/小咖秀/一直播)创始人兼CEO韩坤、昆仑决创始人兼CEO姜华、凯鹏华盈中国区主管合伙人周炜畅谈精神消费升级。

图片1.jpg

新经济100人创始人李志刚

  「新经济100人」创始人李志刚在论坛开幕致辞中发表了对精神消费升级的看法。他认为,从美国以服务业为主的就业结构来看,未来大型的制造公司将会走向衰退,服务业超过工业,成为国民经济的重要支柱,而精神消费产业是服务业的重要组成部分。2015年是个重要的转折点,这一年,中国出境游首次突破1亿人次。这意味着,随着中国中产阶级的崛起,追求廉价产品和服务的消费习惯将逐渐被追求高品质产品和服务的消费理念所取代。过去五到十年,互联网上的音乐免费、视频免费、文字免费,而现在,视频开始付费了,文章、知识的付费已经出现,有创业公司已经在尝试音乐收费,「新经济100人」与喜马拉雅FM合作发布了付费音频节目「和志刚一起探秘独角兽」。精神内容产品免费的时代即将过去,付费时代已经到来。

  9月3日,在腾讯众创空间(北京),几位嘉宾围绕「新经济100人」论坛「精神消费升级下的创业机遇」,分别从中国当前的精神消费投资环境、短视频媒体的发展机遇、体育产业等话题切入,进行了分享。

  关于「精神消费升级下的创业机遇」

图片2.jpg

一下科技(秒拍/小咖秀/一直播)创始人兼CEO韩坤

  韩坤:精神消费应该有两个层面:第一、对新事物需求的不断升级;第二、从服务上说,追求更高的附加值。过去说吃饱喝好就行了,现在除此之外还要有更多附加值在里面,关键是用户也愿意接受。2015年是精神消费升级的重要转折点。2015年前,大家都习惯所谓的免费经济:视频免费,文章免费,音乐免费。2015年后,中国社会发生巨大改变,免费经济结束,消费升级的时代来临。通俗来说,精神消费升级主要便是人的吃喝玩乐,而我们则一直紧紧围绕「乐」来做。我认为创业机遇可能会在两个方面:第一、抓住年轻人,得90后者得天下,可能到下一个创业高峰就是00后了;第二、坚持,首先要有一个大志向,然后设定小目标,把这个小目标一个个串起来,大志向也就完成了。我们从来没有刻意去寻找过风口,但我们做的事情总在风口上,因为我们坚持。我们把我们最擅长的使劲坚持下去,然后等到机会来了,我们是这之中坚持最久、积累最久的,自然也就最容易形成壁垒。

图片3.jpg

昆仑决创始人兼CEO姜华

  姜华:之前中国社会已经做了很长时间的铺垫,我们物质创造的一切该有也都有了,大家更多开始关注内心所要的快乐。未来是新的时代,新的经济体系,精神消费将在之中扮演前所未有的角色。我其实觉得,除了物质消费以外,其他应该都可以归到精神消费这一类。创业者要做的项目,应该是让大家觉得快乐的,大家愿意主动接受我们所做的产品。

图片4.jpg

凯鹏华盈中国区主管合伙人周炜

  周炜:在中国经济发展过程中,大家是愿意为内容消费的,但却很少会真正为自己的精神追求付费。而精神消费和内容消费其实是两回事。中国经济近年来已经放缓,未来将会是一个思想、内容精神高速发展的时代,我们做投资看的就是周期,看懂周期才能赚钱。对我们或者比我们年龄更大的人来说,精神层面的升级其实很难。因为他们就是这样的,更关键的是年轻一代的行为变迁。内容产业它存在一个轮回,从野蛮到秩序。混沌是百花齐放的状态,是春秋时代,这是中国历史上代表中华文明最好的时代。我也希望精神消费能在今天移动互联网层面下呈现一个百花齐放的状态,而不要鸦雀无声。

  关于「内容变现」,他们有以下绝招

  周炜:对于任何一个平台而言,首先都要抓住一个人群。把这个人群的需求抓准了,捏住了,他们便不会轻易离开这个平台。基于此,各种各样的赚钱方式都是可行的。如果没有把这个人群抓牢,用户的转移成本很低,自然就赚不到钱。如果说一开始一个公司有大量用户,一旦开始收费用户都跑了,则意味着你定位的人群是准确的,但你提供的价值并没有能满足这个用户,让他能够迈过一个门槛为此付费。这个时候便只能通过广告赚钱,而非真正让内容值钱。要赚钱,首先要自己足够强大,内容、资金上都要足够强大。够强大了,有足够的威权能力,自然就有合理合情的方式进行变现。但今天视频内容、文字内容变现更多还是通过广告的方式。

  韩坤:变现其实就是商业模式,而这个模式一定是用户给你的。能不能赢得用户对你的支持,赢得用户的心,这才是付费的关键。但同时,也只有赢得更多的用户,才能形成自己的壁垒。

  就一下科技而言,在我们所有的付费中,因为喜爱而付费一定是最容易的。

  姜华:很多看似是物质消费的内容,其实本质上仍是精神消费,满足的是精神上的需求,我们要去挖掘这样一个深度需求的本质。精神消费是最高等的消费,正如宗教信仰,当我们有宗教信仰的时候,我们还会谈钱吗?其实是不会的,而在我看来,体育就是最好的宗教。

  创业不要掉进这些「坑」

  周炜:我不会投不能坚持的创业者。做事情很多时候有一个时间点的问题,我们看过太多的创业者非常可惜。比如在某一个阶段我们看到至少三家公司都是非常好的,只要坚持半年就可能爆发了。但他在爆发前撑不下去了,觉得别的东西更好。人永远觉得自己不熟悉的东西更好。

  姜华:我始终认为,困难和所谓的「坑」其实是一个创业者、或者说每一个人他能够接受困难的程度是多少。在一个好的时代,顺风、顺势、顺水是非常有意义的,会少走很多弯路。所以在选择项目的时候,是不是一个对的时机很重要。大家都说创新很重要,但创新的风险很大,经常会面临升级、模仿。我的经验是,我们应该在局部成功,获得基础利润的时候再进行创新的探索。创新就是赌博,一开始势必会有很多「坑」,这个「坑」过去了就成功了,但大多数人都会倒下。像今天,大家都说资本寒冬。但我认为,是好的项目更好,因为资本都在追你,但如果项目不好,那才是真正的寒冬。第一、在选择创业时,做好面对困难的准备,有足够的抗压能力;第二、合适的主题,正如今天对于精神消费的探讨,现在物质需求基本满足了,顺应时代发展很重要。当我们每做一个项目时,我们应该思考,你所做的这个项目,能不能真正比别人强,能的话强在哪里?

  韩坤:在创业过程中,如何去做一些观念性的选择和决策其实很重要。现在我们看到很多大公司很成功,像我们今天能有如此大的用户量,其实也是我们每年都会有一到两个观念性的决策,坚持下去,慢慢积累,然后一点点实现。之前掉进「坑」里的问题是我们没有结合大的环境,光结合用户的需求了。我们经常说,用户需求有时候也是一个「坑」,是一个伪需求。做用户需求和做市场都很关键。

  还有观众的提问,我们认为值得和大家分享

  问:你如何看待直播行业的未来?

  韩坤:随着消费升级,大家会更关注更专业和垂直的内容。只有专业垂直的内容,才能给我们解决实际的一些问题。直播会越来越垂直化,行业会进一步的细分,进一步的标配。它将成为一个巨大的推广平台,可以广告植入、可以结合电商,哪怕通过打赏也能有稳定收入。周炜:秩序很重要。任何一个蓬勃发展的东西都会有一个边界,中国社会尤其如此。但在这个过程中会有一个阶段,不管从行政部门还是社会舆论,都会让它回归秩序。

  问:为什么当时投资韩坤?

  周炜:韩坤经历了很多波折,但我们可以看到在这个过程中,当年最开始跟在他身边的人一直都没有离开。优秀的创业者,无非是三个要素:第一、身边有没有一帮牛人;第二、能不能坚持,不坚持在今天的大环境下太艰难了;第三、足够的视野,足够高的布局能力,关键时候,拐弯要能拐对。而韩坤无疑是符合的。

  问:对当下很火的VR怎么看?

  韩坤:VR这块,我们主要通过资本投资去做,未来的VR究竟是什么样子,目前还很难说清楚。但我们还是会先从VR的内容开始做,优质的内容不管是放在「戴眼镜的平台」还是其他,永远都会有价值。周炜:VR虽然很热,但毕竟是「别人家的孩子」,在中国当下还没有很先进的技术。我认为,如何构建一个有效机制,大规模生产优质内容,这可能是这条创业路上比较容易实现的路径。

  问:体育行业的投资泡沫是否存在?

  姜华:当下的社会环境,正如我们今天的主题,在精神消费中,体育行业的崛起至关重要。一切都刚刚开始,没有泡沫。

  体育绝不只是体育本身,经营、传播、资本缺一不可。

  腾讯众创空间(北京)简介

  英诺创业圈合伙人、腾讯众创空间(北京)运营负责人刘怀宇在论坛上致辞并且介绍了腾讯众创空间(北京):「这里除了像新经济100人专门关注精神领域的创业公司以外,我们也会引进科技类创业公司,以及包括健身、餐饮等消费升级的企业入驻,我们希望摸索出一些创业的新微生态环境。」

  腾讯众创空间(北京)面积共5.5万平米,由昌平区政府支持,腾讯开放平台投放核心资源,英诺创业圈筹建运营,是中国首家以资源融合、投资驱动、创新业态、多元服务、产业协同为特点的创业综合体,也是全国最大的创业微生态。以开放、共享、连接为理念,融合创业孵化、联合办公、独立办公和商业服务等主要业务,打造一个全新的、以投资和服务为核心的综合性业务。

责编:

焦点